您当前所在位置: 首页» 动态信息» 党建园地

“党建引领科技创新”党建联建 活动圆满举办

记农业农村部科教司与科技部外专司、环发所等6个单位联合举办党建联建活动

来源:办公室 发布时间:2019-04-24 作者:郑莹 点击量:

       为进一步发挥党建引领作用,促进党建工作与业务工作深度融合,创新机关和科研院所、学会党建联建活动方式,为科技支撑乡村振兴、脱贫攻坚和农业绿色革命提供坚强组织保障,4月22日,农业农村部科技教育司联合科学技术部成果转化与区域创新司、外国专家服务司、引进国外智力管理司及中国农学会、中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所等6个单位党组织共同参加的“党建引领科技创新”主题党建联建活动,在中国农业科学院国家农业科技创新园圆满举办。本次活动共安排参观考察、座谈交流两个环节,得到了中国农业科学院的高度重视,农业农村部党组成员、中国农业科学院院长唐华俊院士亲切接见了参加人员,院党组成员、纪检组组长李杰人同志全程参加活动并代表院党组致辞。座谈交流会议由农业农村部科技教育司司长、党支部书记廖西元同志主持,副司长汪学军同志介绍了农业农村部引进国外智力工作的做法和设想。科学技术部两个司党组织领导作交流发言。我所领导班子成员全程陪同参加并汇报了党建和引智工作情况。党的十九大代表、我所研究员、北京中环易达设施园艺科技有限公司董事长魏灵玲同志进行了参观讲解。6个单位共80余人参加活动。

       首先,实地参观了国家农业科技创新园现代农业创新技术综合展示中心、叶菜种植创新技术研究中心、果菜种植创新技术研究中心、城市农业创新中心和社区农场应用展示中心等,在与绿植的近距离接触中,参加人员亲身感受了设施农业、植物工厂的魅力和风采,纷纷赞叹园区的美丽和妙趣,对我所在科技创新、成果孵化、模式输出等方面做出的成绩给予了高度评价,认为创新园既是向外国政要展示我国农业科技成果的重要窗口,又是成果转化、商业推广的典型样板。
       致辞当中,李杰人表示,在农业农村部、科技部等部委的大力支持下,我院作为农业科研国家队的职能作用得到充分发挥,今后将继续全力打造招之能来、来之能战、战之能胜的人才队伍,当好改革排头兵、科研国家队和决策智囊团,以共建联建促党建,以党建引领科技创新。

       廖西元从“抓政治建设、提高执行力,抓组织建设、提高战斗力,抓文化建设、提高凝聚力”三个方面介绍了科技教育司党支部党建工作,并分享了牵头开展的“五个一”特色活动(即:讲一次示范党课、办一台有新意论坛、举办一场演讲、搭建一个平台、聚焦一项工作),促进农业农村部科教系统形成党建联学联建、党建业务互促互融的工作机制,不断增强推进科教环能事业的党建凝聚力、业务协同力。
       科学技术部成果转化与区域创新司、外国专家服务司是中央和国家机关机构改革期间新成立的司,两个司党组织负责人分别结合工作职责,分享了各自支部工作做法、成效,发挥了党建在机构改革期间稳思想、聚人心、促工作的保障作用。
       作为本次活动的东道主和参加单位之一,环发所所长张燕卿同志从引智工作理论方法、前沿关键技术、成果转化、团队建设、社会效应等五个方面,汇报了环发所“设施园艺节能及栽培工程技术引智成果示范推广基地”建设的主要做法和成效,实现了引进技术的本土化、中国化、特色化。并感谢农业农村部、科学技术部等部委对环发所引智工作的大力支持,希望将环发所纳入引智试点单位,试行新的项目和政策。环发所党委书记郝志强同志汇报了环发所党建工作的主要做法。
       此次活动是以实际行动响应中央关于加强和改进中央和国家机关党的政治建设的号召,开展科技系统多单位党建联建的一次有益尝试,既为党建活动交流经验、传经送宝,更为推动农业科技助力现代农业发展做贡献。这次活动也开启了互促互融的良好开端,将进一步促进6个单位间的交流与合作。


相关附件

打印』『关闭